Сегодня
декабря,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

Визиты Фиделя Кастро в США

Портфель редактора за 2013 год

С большим волнением  Фидель готовился  поездке в сентябре 1960 года  в Нью-Йорк на заседание Генеральной ассамблеи ООН, где планировалось его выступление. Он не сомневался в свое умение убеждать людей, но там была совершенно другая аудитория и обстановка. Но ему обязательно надо было  привлечь внимание мира к Кубинской Революции. Нужен был успех.

Его не столько волновала опасность со стороны  кубинских контрреволюционеров или американских спецслужб, сколько  то, как его примут старожилы ООН, руководители ведущих держав.

Чтобы не допустить ни малейшего ущемления авторитета молодого кубинского государства, его лидера и членов делегации, организаторы поездки старательно изучали  тонкости международного дипломатического  протокола.

Как "защищали" Ливию

Портфель редактора за 2017 год

Естественно, что небольшая по геополитическим  меркам страна, как и множество других подобных (Югославия, Ирак, Сомали и др.) не может сопротивляться  мощной и агрессивной международной коалиции, которая  отстаивает свои интересы силой и подлостью.

Суперагент, который ценнее целого автобуса шпионов

Портфель редактора за 2011 год

...Советская разведка весь длительный период заключения старалась поддерживать Фельфе как морально, так и материально, а также предпринимала всевозможные попытки для его освобождения.

17 февраля 1969 года Хайнц Фельфе был обменен на целый автобус западных агентов на пограничном контрольно-пропускном пункте Херлесхаузен (граница ФРГ-ГДР).

Август 1991 года. Двадцать лет назад

Портфель редактора за 2011 год

Представляюсь, показываю свои документы и прошу подбросить в аэропорт. В ответ водитель, хитровато улыбаясь, спрашивает через открытое боковое окно: «А ты, полковник, за кого, за ГКЧП или за Горбачева?».

— «Наверное, за ГКЧП».

— «Ну, тогда садитесь!».

«Падение бандитизма отмечается как следствие успешной борьбы с ним агентуры ЧОН»

Выпуск 11, 2009 год

К 90-летию со дня создания Частей особого назначения. ЧОН – военно-партийные отряды, создававшиеся на основании постановления ЦК РКП(б) от 17 апреля 1919 года для оказания помощи органам Советской власти по борьбе с контрреволюцией, несения караульной службы у особо важных объектов и др.

Новая версия «убийства» президента Кеннеди

Портфель редактора за 2011 год

Судьбы Мерилин Монро и Джона Кеннеди переплелись еще при жизни. Автор данной ситуации полагает, что связаны и их трагические "смерти". Именно так, в кавычках, потому что многое произошло между ними и после выстрелов в Далласе.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
9 февраля 2011 ::: 1000 тонн «чужого каравая» в год

Эту заметку мы публикуем для тех, кто упорно считает, будто развал СССР – дело благое, и мы от этого только выиграли. Оставим в покое туризм, в одночасье ставший заграничным, оставим в покое миллионы русских иностранцев, большинство из которых стало беженцами. Давайте возьмем в руки калькулятор и оценим сумму этой сделки (цена урана в октябре 2010 была $58 за фунт или $129 за кг). А те, кто убежден, что считать чужие деньги – грех, пусть серьезно задумаются том, насколько важно, в чьих руках запасы материала, который может обогреть или взорвать весь мир – маленькой уязвимой для политических и экономических манипуляций страны, как сейчас или крупной и, хочется надеяться, независимой державы, какой мы были.

Япония до 2021 года будет закупать в Узбекистане порядка 500-1000 тонн урана в год

16:44 08.02.2011

Японская корпорация Itochu и Навоийский горно-металлургический комбинат подписали 10-летний контракт на регулярную закупку урана для коммунальной сферы Японии, передает корреспондент ИА REGNUM. "В соответствии с подписанным соглашением мы внесем существенный вклад в дело обеспечения стабильного источника горючего для японских компаний, работающих в коммунальном секторе", цитирует Reuters слова представителя Itochu.

При этом японская корпорация пока отказывается сообщить детали сделки, но, по некоторым данным, 10-летний контракт будет начат в этом году и компания Itochu, скорее всего, будет получать порядка 500-1000 тонн урана в год.

Напомним, что сегодня начинается официальный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Японию, а завтра предусмотрена его встреча премьер-министром Японии с Наото Каном.

Следует отметить, вчера, 7 февраля Япония и Узбекистан подписали меморандум о двустороннем сотрудничестве, направленное на укрепление партнерства по развитию стратегических природных ресурсов, включая уран и редкоземельные металлы. Согласно подписанному меморандуму стороны договорились о дальнейшем развитии торговли и инвестиций. Документом предусмотрено наращивание инвестиционной политики Японии в Узбекистане с расчетом закупки в этой стране полезных ископаемых, в том числе урана и других редкоземельных элементов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в октябре 2006 года Узбекистан подписал протокол о возможности создания СП по разведке и разработке урана с японской компанией Itochu Corporation. Год спустя Узбекистан и Itochu подписали контракт по разработке до 2009 года технологии добычи урана и ванадия на месторождении Рудное в Навоийской области. Японской компании также было предложено провести на условиях риска геологоразведку на площадях Джитым, Восход и Газовое.

В июле 2008 года японский концерн Mitsui & Co. Ltd. подписал протокол о намерениях с Государственным комитетом Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам, предусматривающий возможность создания совместного предприятия по добыче урана. Документ предоставлял компании возможность в течение полутора лет вести эксклюзивные переговоры с Госкомитетом относительно возможной совместной разработки месторождения Кокпатас. Кроме тоьго, Японской государственной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC) Узбекистаном было предложено изучить возможность разведки перспективных месторождений урана.

Узбекистан производит 2,5 тыс.тонн урана в год, занимая седьмое место в мире по этому показателю. По оценке МАГАТЭ, в Узбекистане сосредоточено 3% мировых запасов урана. Сейчас монопольным оператором по добыче, обогащению и экспорту урана в Узбекистане является Навоийский ГМК, который планирует инвестировать до 2013 года в модернизацию производства урана $165 млн. Модернизация предусматривает расширение действующих добывающих и перерабатывающих мощностей, обновление парка технологического оборудования, а также строительство новых рудников. В частности, комбинат до конца 2012 года планирует ввести в эксплуатацию семь новых урановых рудников с общим объемом инвестиций $92 млн.

По оценкам специалистов, реализация программы позволит увеличить добычу урана в 2012 году в 1,5 раза против 2,27 тысяч тонн по итогам 2007 года. Данные о производстве урана в 2008-2010 годы не обнародованы. В настоящий момент в структуру уранового производства НГМК входят гидрометаллургический завод 1 (ГМЗ-1) в Навои, три предприятия по добыче, действует шесть рудников ПВ, в отработку вовлечены запасы девяти месторождений.

По данным Госкомитета геологии и минеральных ресурсов Узбекистана, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тысяч тонн, из которых 138,8 тысяч тонн уран месторождений песчаникового типа, 47 тысяч тонн черносланцевого. Прогнозные ресурсы составляют 242,7 тысяч тонн, из которых 188,8 тысяч тонн относятся к песчаниковому типу и 53,9 тысяч тонн к черносланцевому. При этом месторождения черносланцевого типа в настоящее время в Узбекистане не отрабатываются и в экономическом плане требуют существенных инвестиций.

По запасам и добыче урана Узбекистан входит в первую десятку стран мира.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/economy/1372795.html

Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |231|
    Всемирный день прав человека
  • |230|
    Закон "О выборах в Государственную думу" [1905 год]
  • |1015|
    Приняты первые правила уличного движения в г. Москве [1931 год]
  • |1016|
    Из Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга похищены 89 манускриптов XIII-XVIII веков [1994 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика