Сегодня
декабря,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

Второй организационный период

Выпуск 11, 2009 год

На второй Конференции подвергается обсуждению первое положение о Чрезвычайных Комиссих, из которого было выкинуто все, что в течение этих месяцев оказалось лишним, безжизненным и что входило в круг обязанностей других органов Советской власти. Это положение было названо инструкцией, так как оно исходило из самой ВЧК и не было декретировано ни Совнаркомом, ни ВЦИК.

Новая версия «убийства» президента Кеннеди

Портфель редактора за 2011 год

Судьбы Мерилин Монро и Джона Кеннеди переплелись еще при жизни. Автор данной ситуации полагает, что связаны и их трагические "смерти". Именно так, в кавычках, потому что многое произошло между ними и после выстрелов в Далласе.

В детстве все мы в разведку играли…

Выпуск 6, 2007 год

В детстве все мы в разведку играли
И боролись наивно со злом,
И друзей, как могли, защищали,
Поднимаясь на бой всем двором.

Трепетали вокруг хулиганы,
Лишь завидев наш пламенный взор,
И трещали от курток карманы,
Задевая за старый забор.

Национальный парк бдительности

Портфель редактора за 2011 год

Национальный парк бдительности (National Vigilance Park) находится рядом с Национальным музеем криптологии  АНБ США.

Парк посвящен памяти экипажей специальных самолетов, некоторое время назад занимавшихся  воздушной разведкой.

ЭПРОН ОГПУ при СНК СССР. Создание

Портфель редактора за 2012 год

Доводы кладоискателей-подводников убедили руководство ОГПУ в успехе предприятия. Да и особенных финансовых и материальных затрат новое дело не требовало. Инженер Языков просил для начала всего лишь - баржу с лебедкой, двух водолазов, несколько такелажников, катер, который будет буксировать баржу со спущенными под воду наблюдателями...

Колонка редактора

Выпуск 4, 2006 год

Предлагаем вашему вниманию 4-й номер альманаха «Лубянка». Номер, как сейчас принято говорить, — интерактивный. Инициатива формирования материалов этого номера во многом принадлежит читателям. Ветераны-чекисты Украины, озабоченные активизацией украинских националистов, к сожалению, находящих поддержку у новой власти страны, подготовили ряд материалов, раскрывающих глаза на прошлое ОУН-УПА, этих антинародных организаций. Аргументированно развенчивают миф о т.н. «голодоморе», рассказывают о вандализме в отношении памятников советским воинам, отдавшим свои жизни спасению советского, и в том числе украинского, народа от фашистской чумы.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
15 февраля 2011 ::: Юбилей противоракетной системы

Галина Бакаева

15 февраля исполнилось 40 лет со дня заступления на боевое дежурство системы предупреждения о ракетном нападении

15 февраля исполнилось 40 лет со дня заступления на боевое дежурство системы предупреждения о ракетном нападении

15 февраля исполнилось 40 лет со дня заступления на боевое дежурство системы предупреждения о ракетном нападении

Радиолокационная станция под Усольем-Сибирским начала свое боевое дежурство 1 июля 1973 года. Но телевизионщики здесь еще ни разу не были. Определить внешне, что это радиолокационная станция, практически невозможно. Единственное, что выдает этот объект как военный, — забор, колючая проволока и контрольно-пропускные пункты.

Сердце станции - сверхсекретный командный пункт. Сюда круглосуточно поступают данные со всех радаров части. Их здесь несколько. "Днепр" способен обнаруживать цели на расстоянии до шести тысяч километров. Военные не называют точную зону охвата, эта информация из разряда закрытой, но говорят: за баллистическими ракетами могут наблюдать даже над Индией.

- На командный пункт постоянно поступают все данные об обстановке, складывающейся на средствах части, которые ведут непрерывную разведку на нескольких стратегических направлениях воздушного и космического пространства, - говорит командир дежурных сил Юрий Дядин.

Здесь установлено новейшее оборудование, правда, какое и как оно работает — это тоже военная тайна. "Днепр" входит в единую сеть локационных станций, которые образуют систему предупреждения о ракетном нападении. Эта система постоянно отслеживает все объекты в воздушном пространстве России.

- Подтверждением успешного выполнения нами задач является реальная боевая работа, которую мы регулярно проводим по иностранным баллистическим ракетам, которые с достаточной регулярностью осуществляют пуски в зонах действия наших локационных станций, и мы успешно выполняем задачи по их обнаружению, - говорит заместитель командира воинской части по материально-техническому обеспечению Дмитрий Богомаз.

Советский Союз начал создавать систему предупреждения о ракетном нападении в 60-х. А 40 лет назад 15-го февраля приказом министра обороны СССР отдельная дивизия противоракетного наблюдения заступила на боевое дежурство.

- Высокая подготовленность личного состава позволяет качественно выполнять задачу и по итогам этого года по продлению технического вооружения, военной техникой, технический ресурс нашей станции продлен еще на 5 лет. Наша часть способна выполнить стоящую перед ней боевую задачу, - говорит командир воинской части Олег Дейнега.

В ближайшее время под Усольем начнется строительство станции нового поколения. Ведь, по словам военных, чуткие уши - именно так здесь называют радиолокаторы - должны быть всегда начеку.

Источник: irkutsk.rfn.ru

Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |231|
    Всемирный день прав человека
  • |230|
    Закон "О выборах в Государственную думу" [1905 год]
  • |1015|
    Приняты первые правила уличного движения в г. Москве [1931 год]
  • |1016|
    Из Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга похищены 89 манускриптов XIII-XVIII веков [1994 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика