Сегодня
декабря,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

Американский террорист

Портфель редактора за 2013 год

При подготовке и в ходе  визита Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева в США, в Вашингтон 7-10 декабря 1987 года нами не отмета­лась возможность и террористического ак­та в отношении советского руководителя.

Маршал Г.К.Жуков

Выпуск 2, 2006 год

В статье читатели найдут высказывания премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, президента США Франклина Рузвельта, посла Соединённых Штатов в Москве Аверелла Гарримана, писателя Константина Симонова и др. известных государственных и общественных деятелей о Г.К.Жукове.

Арифмометр "Феликс" в экспозиции Музея истории компьютерной техники из Калифорнии

Портфель редактора за 2016 год

В Маунтин-Вью, шт. Калифорния (Mountain View, CA) находится очень интересный музей компьютерной техники. Среди его экспонатов меня заинтересовали беспилотный автомобиль с оборудованием Гугл, а также в разделе истории массово выпускаемых механических калькуляторов - советский арифмометр "Феликс".

Конец «Черного бриллианта»

Выпуск 2, 2006 год

Этот очерк посвящен Федоровой Елене Борисовне, ветерану войны труда, почетному сотруднику органов государственной безопасности. В связи с 60-летием Победы СССР в Великой Отечественной войне. Елена Борисовна в свои 90 лет полна сил, энергии и оптимизма, более 30 лет тому назад она рассказывала мне о своем оперативном опыте и первых стремительных шагах на дороге по имени "государственная безопасность".

«Я написал Сталину, что знаю секрет водородной бомбы»

Портфель редактора за 2011 год

Последнее интервью Олега Лаврентьева – физика-ядерщика, одного из «отцов» водородной бомбы

Полеты В.М.Молотова в Великобританию и США. 1942 год

Портфель редактора за 2011 год

В мае-июне 1942 года Министру Иностранных дел СССР В.М. Молотову и сопровождающим его лицам пришлось, рискуя жизнью, совершить крайне опасный перелет в Англию и США.

 Это был первый полет члена Правительства СССР за рубеж. Визит состоялся по личному распоряжению И. Сталина.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
16 февраля 2011 ::: Лазер потух

Константин Кобяков

Одной из жертв урезания расходов бюджета в США станет Пентагон, которому придется отказаться от ряда проектов. Среди них – авиационный лазер, «оружие будущего», разрабатывавшееся американскими военными много лет.

В следующий понедельник администрация президента США Барака Обамы представит свой бюджетный проект на 2012 финансовый год, сообщает Wall Street Journal.

На фоне существенных трат федерального бюджета на программы здравоохранения и социальное страхование Пентагон со своим бюджетом в 700 млрд долларов попал в центр внимания чиновников, стремящихся сократить федеральные расходы.

Авиационная лазерная система — лазерный комплекс

Авиационная лазерная система — лазерный комплекс

Министр обороны США Роберт Гейтс уже объявил о сокращении военного бюджета страны на 78 млрд долларов в течение пяти лет. Но его критики из лагеря антивоенных либералов и консервативных «ястребов дефицита» утверждают, что этого недостаточно для того, чтобы бороться с нависающим над правительством США кризисом бюджетного дефицита.

На этом фоне проект авиационного лазера может показаться подходящей целью, отмечает американское издание. Несмотря на многолетнюю историю разработки, лазер до сих пор недостаточно мощный для того, чтобы сбивать ракеты на приличных расстояниях.

Критики утверждают, что на самом деле самолет с лазером – это просто летающий химический завод, заполненный баками с токсичными материалами, которые используются для того, чтобы питать лазер.

Авиационный лазер в США ведет свою историю с 70-х годов прошлого века. Американцы пытались создать энергетический луч такой мощности, который позволил бы им сбить ракету на расстоянии нескольких сотен километров.

Для этого требовались колоссальные энергетические затраты: луч теряет силу на больших расстояниях. Кроме того, инженерам предстояло решить задачу по нивелированию атмосферных искажений, которые затрудняют прицеливание.

Программа получила новое развитие в 90-х, когда была поставлена задача к 2001 году построить самолет, способный перехватить ракету. Однако уже к концу своего правления администрация Била Клинтона попыталась прекратить ее финансирование. Но тогда проект выжил.

В 2009 году Роберт Гейтс обрушился с критикой на авиационный лазер, заявив на выступлении в конгрессе, что «не знает ни одного человека в военной форме, который бы считал, что эта концепция работает». Несмотря на такую позицию министра обороны, программа была продолжена.

В феврале прошлого года она достигла первого и последнего успеха: лазер, установленный на самолете Boeing-747, сбил баллистическую ракету у калифорнийского побережья США. Однако дальнейшие попытки разработчиков развить успех провалились.

По словам Роберта Гейтса, даже если разработка лазера завершится, для того чтобы создать эффективный флот самолетов, оборудованных этим оружием, США необходимо построить 10–20 Boeing-747. Причем каждый из них будет стоить бюджету 1,5 млрд долларов.

Однако борьба за проект может продолжиться. Если администрация Обамы не поддержит финансирование авиационного лазера, на защиту программы встанут его сторонники из республиканской партии, для которой возможность сбивать вражеские ракеты является ключевой составляющей национальной обороны.

«Я думаю, никто из нас не останется в стороне и не допустит, чтобы администрация президента ослабляла противоракетную оборону», – заявил давний лоббист авиационного лазера республиканец Трент Фрэнкс.

Источник: aex.ru

Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |231|
    Всемирный день прав человека
  • |230|
    Закон "О выборах в Государственную думу" [1905 год]
  • |1015|
    Приняты первые правила уличного движения в г. Москве [1931 год]
  • |1016|
    Из Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга похищены 89 манускриптов XIII-XVIII веков [1994 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика