Читайте в Архиве:Дети ДзержинскогоВыпуск 1, 2006 год Основываясь на примерах 1917-1920 гг., автор доказывает, что в современной России можно и должно победить беспризорность. Деятельность органов госбезопасности СССР в гитлеровском тылуВыпуск 2, 2006 год В статье поднята часть огромного исторического пласта времён ВОВ - помощь сотрудников НКВД-НКГБ партизанскому движению на оккупированной гитлеровцами территории СССР. Статья является продолжением материала того же автора, опубликованного в 1-ом выпуске "АЛЬМАНАХА". Перечитывая зановоВыпуск 1, 2006 год На должность председателя КГБ при СМ СССР Ю.В. Андропов был назначен 18 мая 1967 г. Без учета мировоззрения Андропова и как публичного политика (а таковым он оставался и на посту председателя КГБ), и как руководителя органов государственной безопасности одного из крупнейших государств мира, трудно понять и деятельность возглавлявшегося им ведомства. По вполне понятным политико-конъюнктурным причинам, начиная с 1991 г. и даже ранее, многие идеи Андропова, как и других его современников, оказались преданными забвению. Однако многие из них представляют интерес и актуальность сегодня, причем не только для сотрудников органов безопасности Российской Федерации. Основные достижения ЭПРОНаПортфель редактора за 2012 год Практическая деятельность ЭПРОНа строилась на общей теории судоподъема, разработанной академиком А.Н.Крыловым и являвшейся одним из разделов теории корабля. Толчком к ее разработке явилась гибель в октябре 1916 года в Севастопольской бухте линейного корабля «Императрица Мария». Процесс 1894 годаПортфель редактора за 2011 год 24 сентября 1894 года разведывательное бюро при генеральном штабе доложило
военному министру генералу Мерсье, что в выброшенных бумагах германского
военного агента в Париже полковника Шварцкоппена найдено бордеро (препроводительная
бумага) без числа и подписи, в котором адресат извещался о направлении ему
секретных документов. Слово редактораВыпуск 8, 2008 год Каждое время рождает слова, которые лучше любых аналитических справок, толстых книг и заумных докладов характеризуют условия жизни общества. «Родина, социальная справедливость, интернационализм, индустриализация, Великая Победа, спутник» – это то, увы, уже далекое, что целенаправленно и походя хулилось «новыми русскими» почти двадцать последних лет. Да! Была в доперестроечное время и преступность, и другие проблемы, но подпольные криминальные воротилы не зря назывались тогда «теневиками». Боялись они закона, неправедно нажитые деньги открыто тратить боялись.
|
 |
19 февраля 2011 ::: Генерал Карбышев – «офицерская русская косточка от начала и до конца»
Леонид Ивашов
 Генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев
Сегодня [18 февраля, ред.] день памяти генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева и 65-летие со дня присвоения ему звания Героя Советского Союза. В связи с этой годовщиной мы попросили президента Академии геополитических проблем, доктора исторических наук, генерал-полковника Леонида Ивашова порассуждать о подвиге бывшего офицера царской армии, участника Русско-японской и Первой мировой войны, отказавшегося в годы Великой Отечественной войны сотрудничать с оккупантами и принявшего мученическую смерть в концлагере. В таких вопросах, когда дело касается того, воевать за свою страну или против неё, мне кажется, никаких сложностей в определении поведения человека быть не должно. Генерал Карбышев пронес свою офицерскую честь и совесть, служение Отечеству от первого до последнего дня и часа. Генерал Власов же ради того, чтобы сохранить себе жизнь, чтобы более комфортно жить в условиях войны, пошел на предательство. Здесь двух мнений быть не должно. В бизнесе, в личных, амурных делах и так далее, еще можно рассуждать о том, что человек запутался, можно его понять, рассуждать о сложной ситуации. А в вопросе служения и защиты Отечества двух мнений быть не может. Власов предатель, потому что он осознанно воевал против своей страны. Он не мог не знать о гитлеровских планах в отношении СССР, в отношении России, славянского мира, русского народа. Всё это было открыто обнародовано в плане «Ост» ещё в июне 1941 года. Пособничество гитлеровцам в уничтожении своего народа оправданию не подлежит. Как бы там часть нашего общества, включая отдельных священнослужителей, ни пытались оправдать генерала-предателя, я этого понять не могу. Предатель есть предатель. А разговоры про борьбу с режимом - это, кстати, удел всех наших бывших разведчиков и дипломатов, переметнувшихся на Запад, совершивших акт предательства, часто по меркантильным соображениям и потом начинающих оправдываться, что якобы они таким способом боролись с режимом. Но всё это глупости. Мелкие люди не могут иметь крупных геополитических целей. Генерал Карбышев – это настоящий русский офицер. Когда он преподавал в академии им. Фрунзе о нем ходили легенды. Рассказывали, что он был удивительно скромным и, в то же время, обладающим богатейшими знаниями. Я сам окончил эту академию, и эти рассказы доходили и до наших ушей. Говорили, что этот человек был «офицерская русская косточка от начала и до конца».
 Леонид Ивашов, доктор исторических наук, генерал-полковник
О Власове подобного никто никогда не говорил, более того, то, что удалось о нем узнать, показывает, что он всё время в чем-то сомневался, стремился делать карьеру. Хотя в целом военные знания у него были неплохие, но использовал он их не только для блага Отечества, но и для карьерного роста. Отсутствие русского офицерского стержня привело к тому, что он подстроился под обстоятельства. Однозначно нужно в школьных программах разделять подвиг и предательство, добро и зло. Надо формировать правильное отношение к предательству, воспитывать патриотизм на примере истинных героев. Нельзя на плечи молодого, только начинающего свой путь поколения, возлагать такие проблемы, предлагать оценивать самим, кто предатель, а кто герой. В любом государстве есть государственная идеология, будет она и в России, несмотря на все эти запреты и изъятия. В рамках этой государственной идеологии школьникам должны даваться четкие и однозначные толкования тем или иным процессам. Какой архетип человека мы должны сегодня формировать на Российской земле: «конкурентоспособного потребителя», как говорит Фурсенко, или патриота своего Отечества, творческую личность, понимающую, что такое Россия и что нужно для её блага? Поэтому у нас должны быть четкие неразмытые ориентиры. На мой взгляд, Власова и факт его предательства лучше вообще не упоминать в школьных учебниках, а вот Карбышева, как и других наших героев, которые действительно положили свои жизни за Отечество, нужно поднимать на щит.
Источник: Русская народная линия Остальные новости:
Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:
|
 |
События нашего календаря на сегодня:
|231| Всемирный день прав человека|230| Закон "О выборах в Государственную думу" [1905 год]|1015| Приняты первые правила уличного движения в г. Москве [1931 год]|1016| Из Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга похищены 89 манускриптов XIII-XVIII веков [1994 год]

Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»
Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.
Автор этой книги первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.
Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.

|