Сегодня
декабря,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

Космические средства наблюдения ВВС США

Портфель редактора за 2013 год

В агрессивных планах Пентагона важное место отводится созданию и использованию искусственных спутников Земли (ИСЗ) различного назначения, о том числе спутников космической разведки, раннего обнаружения и предупреждения о запуске МБР и баллистических ракет с подводных лодок, обнаружения ядерных взрывов, организации глобальной связи и навигации, а также метеорологических, картографических и геодезических ИСЗ. Среди них большой удельный вес занимают ИСЗ фотографической разведки.

Операция «Эврика». Часть 1

Портфель редактора за 2012 год

ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. Место проведения - Иран, город Тегеран, даты проведения - 28 ноября – 1 декабря 1943 года

Идея проведения такой конференции принадлежала президенту США Рузвельту. Она была выдвинута в августе 1943 г. во время Квебекской конференции.Он предложил Сталину провести встречу, которая «была бы неофициальная и совершенно простая».Тем не менее, Сталину, Черчиллю и Рузвельту пришлось  обменятся 32 посланиями, прежде чем определили сроки и место встречи.

Восстановить справедливость

Портфель редактора за 2015 год

Материал, а скорее "крик души семьи генерал майора Суходольского" был представлен редакции альманаха Лубянка  для публикации в №15, но в связи с тем, что издание  затягивается по причинам отсутствия финансов, а время идет, было принято решение опубликовать его на нашем  сайте. Надеемся, что эта публикация подтолкнет ответственных лиц  и общественных деятелей, получавших жалобы и заявления  от родственников к принятию мер по реабилитации доброго имени коммуниста-чекиста генерал-майора В.Н.Суходольского.

Президент МООО "Клуб ветеранов госбезопасности " генерал-майор КГБ СССР Величко В.Н.

Об увековечивании памяти смоленского воеводы Михаила Борисовича Шеина - героя «Великой смуты»

Портфель редактора за 2017 год

Падение Смоленска пышно праздновалось всем католическим миром. В Кракове трое суток играла музыка, шли балы и представления. Папа римский объявил отпущение грехов участникам кампании.

Капсула для Черчилля

Портфель редактора за 2017 год

Должность премьер-министра требовала от Черчилля частых перелётов на самолёте. Поскольку шла война, то наилучшей гарантией от нападения немецких истребителей были бы перелёты на большой высоте. Но к концу 1941-го года Черчилль имел за плечами 67 лет и один инфаркт, врачи опасались, что перепады давления могут плохо для него кончиться

Алиев — кто он?

Выпуск 3, 2006 год

Прошли, многими забыты, а другим просто неведомы времена, когда под красными полотнищами, транспарантами и портретами членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС искренне воодушевленные граждане Великого Советского Союза шли колоннами на демонстрациях 1 Мая, 9 Мая, 7 Ноября. Все кануло в Лету. И, возвращаясь памятью в те времена, пытаешься вспомнить светлые имена, внесшие в становление общества и государства вклад и не бросившие свой народ на произвол судьбы, положившие весь свой политический и жизненный опыт на созидание и благо людей.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
20 апреля 2014 ::: Все новое – хорошо (или специально) забытое старое, часть 2

В конце 19 века президент США Кливленд несколько лет прощупывал испанское правительство на предмет покупки острова Куба, но каждый раз получал категорический отказ.

Надо сказать, что в то время кубинские националисты активно боролись против испанских колонизаторов, а Испания жестоко подавляла любые протесты. Тогда по классической схеме США потребовали от Испании отдать Кубу кубинцам (под патронажем США, разумеется) и развернули мощную антииспанскую пропагандистскую кампанию. Все газеты, словно сговорившись, стали рассказывать о жестокости испанских карателей. Представители администрации президента США устраивали в Белом доме пресс-конференции, где со слезами на глазах рассказывали об ужасах режима испанского генерал-губернатора, показывали фотографии, приводили свидетельства якобы жертв «плохих парней» и т.п.

Сенат Американских Штатов признал повстанцев воюющей стороной и потребовал от испанской стороны разрешить конфликт миром.

Неизменна была и американская риторика: борьба за общечеловеческие ценности, за свободу и права человека и др.

В декабре 1897 года президент США Мак-Кинли прямо заявил: «…если наши обязательства перед самими собой, перед цивилизацией и человечеством потребуют от нас применить силу, то это не будет поставлено нам в упрек, поскольку необходимость таких действий будет настолько очевидна, что вызовет поддержку и одобрение цивилизованного мира».

USS «Maine»

В ответ на разжигание в США антииспанской истерии 12 января 1898 года на Кубе 5000 сторонников Испании устроили в Гаване демонстрацию, на что США среагировали моментально - объявили демонстрацию «угрозой» американской «национальной безопасности» и отправили к берегам Кубы отряд военных кораблей: «Нью-Йорк», «Индиану», «Массачусетс» и «Айову».

Для развязывания войны нужен был только повод. США хотели выглядеть в глазах мирового сообщества и американских обывателей "освободителями". Но проблема была в том, что Испания не хотела воевать.

24 января морской министр, не дожидаясь приглашения и не спрашивая желаний хозяев, объявляет о дружеском визите на Кубу броненосного крейсера II ранга «Мэн», который по необъяснимым причинам утром 15 февраля взорвался и затонул в гавани Гаваны. В результате взрыва погибло 266 человек: 260 во время взрыва или вскоре после него, и 6 скончались в больнице от полученных травм. Капитан Сигсби и большинство офицеров выжили, потому что их места были в кормовой части судна.

Посланная без разрешения Испании на Кубу комиссия из четырех офицеров, быстро приходит к выводу, что корабль подорвали испанцы подводной миной или торпедой (через много лет этот вывод был опровергнут).

Кстати, испанцам даже не дали возможности осмотреть останки «Мэна», которые, из желания «спрятать концы в воду», были быстро уничтожены.

Подготовленная СМИ Америка взорвалась от негодования. Президент США, как это принято, заявляет, что: «…Невозможно дальше терпеть ужасающее положение вещей, господствующее на Кубе…»

Убежившись в полной поддержке правительства, конгресса и избирателей 11 апреля он заявляет: «Интервенция есть наш особый долг».

Золотой век Испанской империи был давно в прошлом, слабая по вооружению и организации Испания, выставившая 90 тысячную армию против 170 тысяч великолепно подготовленных и экипированных американских солдат, быстро проиграла эту войну. Флот Испании вообще не представлял угрозы.

В результате этой кампании Куба попала в полуколониальное владение США, которое прервалось лишь с приходом Фиделя Кастро.

Сувенирная банкнота США в честь испано-американской войны

Сувенирная банкнота США в честь испано-американской войны

Современный значок «Помни Мэн»

Современный значок «Помни Мэн»


Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |231|
    Всемирный день прав человека
  • |230|
    Закон "О выборах в Государственную думу" [1905 год]
  • |1015|
    Приняты первые правила уличного движения в г. Москве [1931 год]
  • |1016|
    Из Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга похищены 89 манускриптов XIII-XVIII веков [1994 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика