В конце 19 века президент США Кливленд несколько лет прощупывал испанское правительство на предмет покупки острова Куба, но каждый раз получал категорический отказ.
Надо сказать, что в то время кубинские националисты активно боролись против испанских колонизаторов, а Испания жестоко подавляла любые протесты. Тогда по классической схеме США потребовали от Испании отдать Кубу кубинцам (под патронажем США, разумеется) и развернули мощную антииспанскую пропагандистскую кампанию. Все газеты, словно сговорившись, стали рассказывать о жестокости испанских карателей. Представители администрации президента США устраивали в Белом доме пресс-конференции, где со слезами на глазах рассказывали об ужасах режима испанского генерал-губернатора, показывали фотографии, приводили свидетельства якобы жертв «плохих парней» и т.п.
Сенат Американских Штатов признал повстанцев воюющей стороной и потребовал от испанской стороны разрешить конфликт миром.
Неизменна была и американская риторика: борьба за общечеловеческие ценности, за свободу и права человека и др.
В декабре 1897 года президент США Мак-Кинли прямо заявил: «…если наши обязательства перед самими собой, перед цивилизацией и человечеством потребуют от нас применить силу, то это не будет поставлено нам в упрек, поскольку необходимость таких действий будет настолько очевидна, что вызовет поддержку и одобрение цивилизованного мира».
USS «Maine»
В ответ на разжигание в США антииспанской истерии 12 января 1898 года на Кубе 5000 сторонников Испании устроили в Гаване демонстрацию, на что США среагировали моментально - объявили демонстрацию «угрозой» американской «национальной безопасности» и отправили к берегам Кубы отряд военных кораблей: «Нью-Йорк», «Индиану», «Массачусетс» и «Айову».


Для развязывания войны нужен был только повод. США хотели выглядеть в глазах мирового сообщества и американских обывателей "освободителями". Но проблема была в том, что Испания не хотела воевать.
24 января морской министр, не дожидаясь приглашения и не спрашивая желаний хозяев, объявляет о дружеском визите на Кубу броненосного крейсера II ранга «Мэн», который по необъяснимым причинам утром 15 февраля взорвался и затонул в гавани Гаваны. В результате взрыва погибло 266 человек: 260 во время взрыва или вскоре после него, и 6 скончались в больнице от полученных травм. Капитан Сигсби и большинство офицеров выжили, потому что их места были в кормовой части судна.

Посланная без разрешения Испании на Кубу комиссия из четырех офицеров, быстро приходит к выводу, что корабль подорвали испанцы подводной миной или торпедой (через много лет этот вывод был опровергнут).
Кстати, испанцам даже не дали возможности осмотреть останки «Мэна», которые, из желания «спрятать концы в воду», были быстро уничтожены.
Подготовленная СМИ Америка взорвалась от негодования. Президент США, как это принято, заявляет, что: «…Невозможно дальше терпеть ужасающее положение вещей, господствующее на Кубе…»
Убежившись в полной поддержке правительства, конгресса и избирателей 11 апреля он заявляет: «Интервенция есть наш особый долг».
Золотой век Испанской империи был давно в прошлом, слабая по вооружению и организации Испания, выставившая 90 тысячную армию против 170 тысяч великолепно подготовленных и экипированных американских солдат, быстро проиграла эту войну. Флот Испании вообще не представлял угрозы.
В результате этой кампании Куба попала в полуколониальное владение США, которое прервалось лишь с приходом Фиделя Кастро.

Сувенирная банкнота США в честь испано-американской войны

Современный значок «Помни Мэн»