Сегодня
сентября,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

Морская гвардия. Освоение просторов и глубин

Портфель редактора за 2012 год

Являясь продолжателем лучших традиций русской гвардии, Гвардейский экипаж внес большой вклад в развитие не только россий­ского Военно-Морского Флота, мореплава­ния, но и науки и техники.

Комплектование Экипажа офицерами все­гда находилось в ведении первых лиц государ­ства. Ни один род войск не требовал от офицера-гвардейца такого объема знаний, профес­сионального опыта, выдающихся личных ка­честв, способностей выполнять огромное ко­личество самых разноплановых задач.

Поэтому со времен Екатерины II в морскую гвардию направлялись наиболее подготовлен­ные боевые офицеры российского флота, про­явившие не только личные смелость и муже­ство в сражениях, но и доказавшие свое уме­ние командовать судами в дальних походах, в сложных гидрометеорологических условиях.

Космические средства наблюдения ВВС США

Портфель редактора за 2013 год

В агрессивных планах Пентагона важное место отводится созданию и использованию искусственных спутников Земли (ИСЗ) различного назначения, о том числе спутников космической разведки, раннего обнаружения и предупреждения о запуске МБР и баллистических ракет с подводных лодок, обнаружения ядерных взрывов, организации глобальной связи и навигации, а также метеорологических, картографических и геодезических ИСЗ. Среди них большой удельный вес занимают ИСЗ фотографической разведки.

"Ныряние" президента Теодора Рузвельта

Портфель редактора за 2016 год

Рузвельт был первым президентом США, который ездил на автомобиле (1902), погружался на подводной лодке (1905), или летал на самолете (1910).

Генетическая бомба. Тайные сценарии наукоёмкого биотерроризма

Портфель редактора за 2008 год

Экономическое развитие на планете вплотную подошло к исчерпанию природных ресурсов. Впереди скорые мировые войны за ресурсы развития и, более того, за выживание наиболее сильных государств мира. Однако это лишь часть больших геополитических угроз.

Соблазны в «стране инстинктов»

Портфель редактора за 2010 год

Глава из автобиографической книги В.Г.Гладких «Спецзадание длиною в жизнь»

Беседа между О.М.Хлобустовым В.Н.Величко

Выпуск 10, 2009 год

Издательством ЭКСМО недавно выпущена новая книга Олега Максимовича Хлобустова «Неизвестный Андропов». В книге, автором которой является бывший сотрудник советских органов государственной безопасности, основанной на только что рассекреченных архивных материалах, отражен подлинный масштаб личности Юрия Владимировича Андропова, колоссальный объем работы, проделанной этим выдающимся человеком, его неоценимая роль в отечественной истории.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
18 ноября 2015 ::: Энергетическая безопасность Калининградской области

На современном этапе развития российской государственности ключевое значение приобретают региональные проблемы её безопасности, связанные с реализацией идеи национального единства и развития интеграционных экономических процессов внутри страны.

На фоне политического и экономического реформирования стран Европы и Балтии, расширения границ блока НАТО, все большую роль для России в решении стратегических вопросов в военно-политической и экономической сферах приобретает Калининградская область.

Однако, эксклавное положение Калининградской области, отделенной от основной территории РФ, осложнилось в настоящее время тем, что она со всех сторон окружена странами-участницами блока НАТО, что в свою очередь привело к еще большей изоляции области от России.

С приглашением в НАТО стран Балтии и разрушением таким образом краеугольного камня европейской безопасности - Договора об обычных вооруженных силах в Европе, ситуация вокруг Калининградской области еще более обострилась.

Приближение ударных сил НАТО к западным рубежам России и Белоруссии серьезно меняет военно-стратегическую ситуацию в Европе.

Блок НАТО не создавался в мирных целях и трансформации этих целей не происходит. Очевидно, что все действия НАТО и его союзников направлены на то, чтобы значительно снизить возможности стратегической обороны России с западного направления, лишить Россию возможности контроля за надводной и воздушной обстановкой и влияния на нее в юго-восточной части Балтийского моря. США и другие атлантисты не заинтересованы в сильной России.

Военно-стратегическая ситуация, сложившаяся вокруг Калининградской области, показывает, что присутствие мощной военной группировки на территории анклава жизненно важно для обеспечения национальной безопасности России.

Перед государством стоит вопрос о том, какой бы Государство хотело видеть Калининградскую область с точки зрения экономического потенциала, с одной стороны, а с другой - её роли в сфере обеспечения Национальной Безопасности России.

В настоящее время наиважнейшим вопросом является обеспечение энергетической безопасности Калининградской области, как составной части национальной безопасности России.

На сегодняшний день в энергосистеме региона сложилась ситуация, требующая принятия срочных мер, по причине следующего:

1. В декабре 2015 года в странах Балтии и ЕС завершается реализация ряда проектов, направленных на интеграцию энергосистем стран Балтии в энергообъединения ЕС.

С января 2016 года Калининградская энергосистема может перейти в автономный режим эксплуатации, что является наихудшим сценарием, когда перетоки электроэнергии со стороны Литвы и связь с Единой энергетической системой России будут невозможны. Энергобезопасность региона при этом не обеспечивается, что подтверждается произошедшими авариями в энергосистеме региона (11.08.2011 и 13.08.2013).

2. В настоящее время поставка природного газа для нужд области, в том числе для основного объекта электрогенерации Калининградской ТЭЦ-2, вырабатывающей 900 МВт, осуществляется по единственному газопроводу из РФ через территорию Литвы. К этому же газопроводу планируется подключение дополнительно еще трех газовых электростанций. Сохраняется реальная угроза прекращения поставок природного газа по существующему газопроводу, так как контракт на транзит газа в Калининградскую область может быть не продлен Литвой, либо расторгнут.

16 октября 2015 года Литва и Латвия подписали с США соглашение на поставку сжиженного природного газа (СПГ). Кроме этого осуществляются поставки СПГ из Норвегии.

3. В сложившейся ситуации без дополнительной генерации развитие экономики и подключение новых объектов, в том числе и необходимых для проведения ЧМ 2018 года по футболу, невозможны. Реализация ГК «Росатом» проекта строительства Балтийской АЭС, которая полностью ориентирована на продажу электроэнергии за рубеж, не создает выхода из создавшегося положения.

Правительством РФ было принято решение о строительстве в Калининградской области четырех электростанций трех газовых (440 МВт в г.Калининграде, по 150 - 169 МВт в г. Гусеве и г. Советске) и одной угольной 150 - 195 МВт в г. Светлом.

Анализ предложенного газо-угольного сценария развития энергетики Калининградской области вызывает много нареканий по целесообразности его реализации и, по мнению экспертов, стратегически и экономически не проработан, а именно:

  • планируется строительство газовых и угольной электростанций с низкой эффективностью и поставкой больших объемов угля и газа извне региона;
  • эксплуатация угольной станции наносит экологический вред окружающей среде, повышает уровень выбросов углекислого газа в атмосферу, что противоречит установкам ХЕЛКОМ;
  • предусматривается перевод Калининградской ТЭЦ-2 в режим работы полублоков, что в 2 раза снижает рентабельность предприятия и приводит к повышению себестоимости электроэнергии;
  • не используются местные энергетические ресурсы и возобновляемые источники энергии, что не соответствует энергетической стратегии России. (Выдержка из стратегии: приоритет развития региональной энергетики – распределенная энергетика с максимальным использованием местных топливно-энергетических ресурсов, в частности торфа и возобновляемых источников энергии);
  • не изучен вопрос баланса реактивной мощности в изолированном режиме работы энергосистемы.

Таким образом, принятая стратегия не решает проблему надежного энергообеспечения региона и приведет к неэффективному использованию государственных средств.

Отсюда следует, что Калининградская область является энергетически уязвимой территорией не только в плане развития экономики, но и обеспечения деятельности военной группировки и жизнедеятельности населения.

О сложившейся ситуации в энергосистеме региона докладывалось на заседании Правительства и Думы Калининградской области.

Из вышеизложенного следует, что назрела необходимость разработки четкой Стратегии развития региональной энергетики и обеспечения энергетической безопасности региона.

Для решения проблем энергообеспечения и безопасности Калининградской области группой специалистов Калининградского государственного технического университета под руководством заведующего кафедрой «Электрооборудования судов и электроэнергетики» доктора технических наук, профессора, действительного члена академии электротехнических наук РФ, заслуженного работника рыбного хозяйства РФ, члена экспертного совета ВАК Белей В.Ф. предварительно было проработано альтернативное решение, которое предполагает строительство в регионе распределенной энергетики с максимальным использованием местных топливо-энергетических ресурсов и возобновляемых источников энергии:

  • ветрогидроаккумулирующей электростанции мощностью 245 МВт;
  • гидроаккумулирующей электростанции (мощностью 160-200 МВт – г. Мамоново);
  • двух тепловых электростанций на торфе (2 х 24 МВт – г. Гусев и г. Черняховск);
  • гидроэлектростанций суммарной мощностью 13,5 МВт;
  • четырех мусоросжигающих заводов, суммарной мощностью от 42 МВт до 84 МВт (энергетический ресурс - твердые бытовые отходы, в регионе их образуется 600тыс. тонн/год);
  • до 7 малых биоэлектростанций, работающих на отходах животноводства, птицеводства, растениеводства и прочее, суммарной мощностью до 31 МВт.

Ввод в эксплуатациювысокоманевренных гидроаккумулирующих электростанций (445МВт) обеспечит устойчивую и надежную работу энергосистемы и снимет вопросы по балансу реактивной мощности, а также даст возможность эксплуатировать на полную мощность Калининградскую ТЭЦ-2, с возможностью экспорта электроэнергии.

Построение распределенной по территории области генерации (более 20 электростанций), позволит существенно снизить потери электроэнергии в энергосистеме Калининградской области, составляющие более 18% от потребляемой мощности, при 5% в энергосистемах развитых странах мира, и высвободить часть генерирующей мощности.

Коллектив КГТУ готов провести необходимую работу по технико-экономическому обоснованию своих предложений, направленных на обеспечение энергетической безопасности Калининградской области. Для этого требуется финансирование этих работ.

Справочная информация: Калининградский государственный технический университет – старейший отраслевой ВУЗ страны, которому в 2018 году исполняется 60 лет, сегодня представляет собой образовательный комплекс, включающий КГТУ, БГАРФ, КМРК, филиал в Санкт-Петербурге –морской рыбопромышленный колледж. Он ежегодно выпускает 2500 специалистов высокой квалификации по 69 образовательным программам подготовки бакалавров, специалистов и магистров, а общее число обучающихся превышает 12 000 человек. Эту работу ведут более 750 представителей профессорско-преподавательского состава, включая 65 докторов и свыше 350 кандидатов наук.

Университетский комплекс готовит специалистов практически всех направлений рыбной отрасли, начиная от проектирования рыболовных судов до технологии добычи и производства рыбной продукции, от судовождения и морского транспорта и до IT-технологий и радиоэлектроники, от логистики до экономики с четкой ориентацией на производство. Здесь успешно реализуются программы подготовки кандидатов и докторов наук, послевузовские программы переподготовки и повышения квалификации, постоянно вводятся новые актуальные специализации.

Одно из приоритетных направлений работы КГТУ - научная и инновационная деятельность, развитие кооперации с предприятиями региона и рыбной отрасли, морской индустрии. Ежегодно ученые университетского комплекса выпускают монографии, сотни статей, участвуют в крупнейших международных конференциях и форумах, из которых Международный морской форум является одним из самых значимых явлений в научной инновационной жизни Балтийского региона.

Вице-президент Клуба

С.Ф. Рытов

Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:
  • |175|
    Всемирный день защиты озонового слоя
  • |1231|
    Создание Федеральной службы охраны (ФСО) [1881 год]
  • |832|
    Учрежден первый советский орден - Красное Знамя [1918 год]
  • |1225|
    Всемирный форум молодежи в Москве [1964 год]

  • Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

    sila-v-edinstve-
    Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


    Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

    Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


    Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


    Общероссийская газета «КГБ-информ»




    «Академия русской символики «МАРС»

    © Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

    © AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

    Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика