Сегодня
мая,
понедельник
 
В этот день »»
Ближайшие
памятные даты »»
Приближаются праздники »»
Новости  Архив  Портфель  Авторы  Редакция  Подписка  Где купить  Обсуждение  Коллекции  Галерея памяти  Жизнь Клуба  

Новость от альманаха «Лубянка»

главная » Новости » Новость от альманаха «Лубянка»

Читайте в Архиве:

Профессия — аналитик (ген.л. Леонов Н.С.)

Выпуск 5, 2007 год

Генерал-лейтенант Леонов - легендарная личность в разведке. Прошел путь от старшего оперуполномоченного до заместителя начальника разведки. В течение одиннадцати лет возглавлял информационно-аналитическое управление советской разведки. По оценке специалистов, за годы работы в управлении Леонову удалось создать одну из самых сильных аналитических служб в мире. Анализ ситуации и прогнозы, выдаваемые его службой высшему советскому руководству, имели практически стопроцентное попадание. Уникальных событий, конфликтов, в которых принимал непосредственное участие Николай Сергеевич Леонов, хватило бы не на один десяток жизней. В течение сорока пяти лет ближайший друг Рауля Кастро. До прихода в разведку был изгнан с дипломатической службы за дружбу с Че Геварой... Такие люди, как Леонов, как правило, остаются неизвестными широкому кругу. Печать секретности стоит на них пожизненно, да и впоследствии без срока давности.

Дзержинский в Беларуси

Портфель редактора за 2013 год

Родные места оставили неизгладимый след в душе Феликса Эдмундовича. И куда бы потом ни бросала его судьба – он не расставался в мыслях со своим родовым имением. Так, в письме брату он писал: «Я ведь не раз думаю о нашем Дзержинове, как о сказке, что там восстановятся все силы мои и молодость вернётся… Во сне я часто вижу дом наш, и сосны наши, и горки белого песку и канавы, и всё до мельчайших подробностей».

Трудная дорога к правде

Выпуск 1, 2006 год

Статья повествует об основных этапах реабилитации жертв политических репрессий, трудностях, с которыми столкнулось Политбюро ЦК КПСС, о противодействии "антипартийной группы" - Молотов-Каганович-Маленков - новым законам в отношении репрессивных мер и их жертв.

Август 1991 года. Двадцать лет назад

Портфель редактора за 2011 год

Представляюсь, показываю свои документы и прошу подбросить в аэропорт. В ответ водитель, хитровато улыбаясь, спрашивает через открытое боковое окно: «А ты, полковник, за кого, за ГКЧП или за Горбачева?».

— «Наверное, за ГКЧП».

— «Ну, тогда садитесь!».

Документы рассказывают

Выпуск 1, 2006 год

Алексей Николаевич Гарри родился в 1898 году в семье врача в Санкт-Петербурге. Принимал участие в февральском и октябрьском переворотах в 1917 г. 1918-1919 гг. провел на Украине, участвовал в партизанском движении и большевистском подполье в Одессе. Был одним из организаторов конницы Котовского. Воевал до 1923 года. Был четыре раза ранен, дважды контужен. Награжден двумя орденами Красного знамени и другими наградами.

Дети Дзержинского

Выпуск 1, 2006 год

Основываясь на примерах 1917-1920 гг., автор доказывает, что в современной России можно и должно победить беспризорность.


Тема Великой Отечественной войны и Победы советского народа в этой исторической эпопее не оставляет равнодушным ни одного цивилизованного человека.

Почтовые марки разных стран - яркий тому пример.

В разделе "На заметку коллекционеру" мы расскажем о наиболее интересных экземплярах филателистического мира.

В Клубе ветеранов госбезопасности создано юридическое бюро для оказания помощи и представительства в правоохранительных органах и судах.

Юридическое бюро


Locations of visitors to this page
5 сентября 2009 ::: Фоторепортаж "Граница на замке"

ИА ПЛ и альманах "Лубянка" представляют  фоторепортаж из Казахстана "Граница на замке", приуроченный к государственному празднику - Дню Конституции Республики Казахстан, который отмечается 30 августа.

Конституция Республики Казахстан является основой национальной независимости и государственной безопасности суверенного Казахстана.

Репортаж представлен собственными корреспондентами альманаха, коллегами  из ведущей республиканской газеты "Казахстанская правда".

В.В. Махин - военный обозреватель газеты "Казахстанская правда", майор запаса, участник боевых действий в фганистане, Отличник Погранвойск КГБ СССР, лауреат ряда литературных премий, победитель конкурса КНБ РК "Безопасность - основа государственности".

А.М. Парамзин - ответственный секретарь Международного фронтового клуба имени газеты "Казахстанская правда", отличник погранвойск КГБ СССР, общественный корреспондент своей газеты.

Республика Казахстан благодаря инициативам Президента Н.А. Назарбаева активно прогрессирует во всех направлениях, в том числе в области коллективной безопасности стран Евразии.

Мы планируем  продолжить информировать наших читателей о жизни в этой братской республики. В очередном 12 номере "Лубянки" нашими коллегами представлена статья, посвященная актуальному вопросу национальной безопасности государственных границ новых государств в контексте изменяющихся реалий современного мира: "Национальная безопасность: славные традиции и новые тенденции".   

Памятник Герою Советского Союза генерал-лейтенанту М.К. Меркулову на погранзаставе имени Меркулова

Рис. 1. Памятник Герою Советского Союза генерал-лейтенанту
М.К. Меркулову на погранзаставе имени Меркулова.
фото Юрия Беккера


Историческая справка о М.К.Меркулове.

Возложение цветов к памятнику Героя Советского Союза  М.К. Меркулову на погранзаставе имени Меркулова

Рис.2. Возложение цветов к памятнику Героя Советского Союза
М.К. Меркулову на погранзаставе имени Меркулова.
фото Юрия Беккера


Застава "Жаланашколь.  Здесь хорошо помнят события 40-летней давности, когда 13 августа 1969 года с сопредельной территории была организована вооруженная провокация. В бою погибло два пограничника - сержант Михаил Дулепов и рядовой Виталий Рязанов, восемь получили серьезные ранения. Были потери и с другой стороны.

О стойкости и отваге советских пограничников новому поколению воинов подробно рассказывают стенды, установленные в музее боевой славы. В их честь перед въездом на заставу сооружен уникальный штык-обелиск, а у казармы в память о них родственники и друзья погибших более 30 лет назад высадили деревья, которые сейчас выросли выше двухэтажного здания.

Наряд получает приказ на охрану государственной границы Республики Казахстан у обелиска памяти боев на заставе Жаланашколь.

Рис.3. Наряд получает приказ на охрану государственной границы Республики Казахстан
у обелиска памяти боев на заставе Жаланашколь.
фото Юрия Беккера


На всех заставах и во всех подразделениях Ушаралского отряда Погранвойск Республики Казахстан берут начало многие прогрессивные новшества. Здесь впервые осуществлена идея охраны государственных рубежей совместно с китайскими пограничниками. Эта инициатива получает позитивную оценку и в КНР.

Казахстанско-китайская граница - граница дружбы. Встреча казахстанских и китайских пограничников на пограничном переходе.

Рис.4. Казахстанско-китайская граница - граница дружбы. Встреча
казахстанских и китайских пограничников на пограничном переходе.
фото Юрия Беккера

Казахстанско-китайское пограничное сотрудничество. В штабе погранотряда. Слева казахстанские офицеры, справа - китайские офицеры.

Рис.5. Казахстанско-китайское пограничное сотрудничество. В штабе погранотряда.
Слева казахстанские офицеры, справа - китайские офицеры.
фото Юрия Беккера

Историческая справка.

Меркулов Матвей Кузьмич родился 15 августа 1918 года году в селе Новая Шульба ныне Семипалатинской области Казахстана, в семье рабочего-сапожника.

В Красной Армии с 1938 года. В 1941 году окончил Харьковское военное училище Пограничных и Внутренних войск НКВД имени Ф.Э. Дзержинского. На начало войны служил на юго-восточной границе СССР начальником заставы Иссык-Арткан близ казахского поселка Сары-Джас.

В ноябре 1942 года начальник заставы лейтенант Меркулов в составе 162-й Среднеазиатской стрелковой дивизии был направлен на фронт. На войне прошел путь от заместителя командира роты до командира батальона. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

28 января 1945 года, отражая яростные атаки фашистов,  майор Меркулов вызвал артиллерийский огонь на позиции своего батальона, и фашисты были отброшены. За проявленное мужество и умелое руководство батальоном в этом бою М. К. Меркулов был представлен к высокому званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Висла и в бою за овладение плацдармом в районе населенного пункта Гросс-Вестфален (Польша), майору Меркулову Матвею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5570).

После войны в 1946 году М.К. Меркулов вернулся в пограничные войска и прошёл путь от командира пограничного отряда до начальника войск Восточного пограничного округа.   В период резкого обострения обстановки на ряде участков советско-китайской границы в конце 60-х годов Восточный пограничный округ оказался в центре этих событий. При его непосредственном участии 13 августа 1969 года в открытом столкновении с вооруженными провокаторами у озера Жаланашколь высокую боевую готовность и чекистское мастерство проявили воины Уч-Аральского отряда. В 65-минутном бою они разгромили специально подготовленный, хорошо вооруженный отряд китайцев численностью 80 человек при минимальных потерях со своей стороны. По праву эта операция является одной из самых успешных за всю историю пограничных войск.

В 1976-85 годах М.К. Меркулов - начальник Алма-Атинского высшего пограничного командного училища КГБ при Совете Министров СССР (с 1993 года - Военный институт Комитета национальной безопасности Республики Казахстан).

Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3-я орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2-я орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.

Скончался 2 апреля 2000 года и похоронен в городе Алматы (Казахстан).

Постановлением Правительства Республики Казахстан № 1343 от 5 сентября 2000 года пограничной заставе "Есекарткан" Чунджинского пограничного отряда присвоено имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Меркулова М.К. В городе Алматы, на улице Зенкова, на доме, где жил Герой Советского Союза генерал-лейтенант в отставке Меркулов М.К., установлена мемориальная доска. В 2006 году в Алматы на территории Военного института открыт бюст Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Меркулова М.К.

В фоторепортаже использованы фотографии Юрия Беккера из архива газеты "Казахстанская правда", г. Алматы, Казахстан.

Остальные новости:

Поставьте закладку на эту страницу или добавьте материал на блог:

События нашего календаря на сегодня:

Памятных дат и праздников нет


Владивостокская Федерация Русского Боевого Искусства

sila-v-edinstve-
Воронежское Военно-патриотическое объединение «Сила — в единстве»


Бобков Ф.Д. АГЕНТЫ. Опыт борьбы в «Смерше» и «Пятке».-М.: АЛГОРИТМ, 2012, 272 c.

Автор этой книги  первый заместитель Председателя КГБ СССР генерал армии Ф.Д. Бобков более сорока лет служил в органах государственной безопасности СССР. Он начал свою службу сразу после войны в легендарном «Смерше», с 1969 по 1983 гг. возглавлял 5-е Управление КГБ СССР  - политическая контрразведка. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. В этом же году стал руководителем аналитической службы холдинга АО Группа «МОСТ.


Собирая материалы о лаборатории московского тайного ордена розенкрейцеров на Малой Лубянке, в книжном магазине случайно наткнулся на прекрасную книгу А.Колосова «Лубянский треугольник». Книга содержит огромный материал, описывающий историю буквально каждого дома в треугольнике Большая Лубянка-Сретенка-Мясницкая, в частности, и дома №16/4 по Малой Лубянке, снабжена богатейшим иллюстративным материалом.


Общероссийская газета «КГБ-информ»




«Академия русской символики «МАРС»

© Перепечатка и иное воспроизведение материалов сайта и альманаха без письменного разрешения редакции ЗАПРЕЩЕНЫ!

© AVE-студия (Артур Вецкус): разработка и поддержка.

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет Rambler's Top100   Яндекс.Метрика